На этот дом я вначале особого внимания не обратила. Довольно красивый в череде питерских доходных домов, если бы не мемориальная доска.

Итак, оказывается это дом Александра Николаевича Радищева

Писатель публицист, еще при жизни он заработал славу первого революционера за свое произведение » Путешествие из Петербурга в Москву».

Со средины 18 века участок, где сейчас стоит дом номер 14 принадлежал семье Рубановских. Глава семьи Василий Кириллович служил камер-фурьером при высочайшем дворе. В обязанности камер-фурьера входило руководство придворными служителями. На довольно большом участке Рубановских ( он простирался от ул. Грязной (Марата) до Лиговки) стоял деревянный дом. Улица Грязная никогда не была украшением Петербурга. Тут дворцов не строили, впрочем, как пишут историки и самой грязной она не была. Были в городе и по-грязнее улицы. Она стала выглядеть по-симпатичнее, когда тут стали селиться придворные служители, отставные офицеры, купцы. Они настроили не большие домики с садиками и огородами, В общем «обуютили». Кстати улицей Марата она стала только в 1918 году. Так её назвали наши революционеры в честь французского революционера Жан Поля Марата. А какое же отношение имеет А. Н. Радищев к семье Рубановских ? Да, самое непосредственное. В 1775 году Радищев женился женился на Анне Васильевне Рубановской.

Она была племянницей друга Радищева еще по Лейпцегскому университету, Александра Рубановского. Познакомились будущие супруги на бале, который устроил в своем доме В.К. Рубановский, отец Анны. И надо сказать, предполагаемый жених ни отцу ни матери Анны не понравился. «ни богат, ни беден»-прокомментировал Василий Кириллович. Радищев на момент сватовства имел 2 тыс. душ крепостных и несколько имений в разных губерниях. Но однако ему все-таки приходилось служить. Очень не долгое время Александр Николаевич служил протоколистом в Сенате. Звучит довольно уныло, да так оно и было. Протоколист это чиновник, который занимается составлением различных документов, сбором подписей. Гораздо интереснее Радищеву показалась служба в качестве обер-аудитора, а через 2 года  он поступил в комерц- коллегию, контролирующую торговлю и промышленность. Именно там он и подружился с Александром Романовичем Воронцовым

канцлером российской империи. Александр Романович стал добрым ангелом для Радищева. Думаю, что это покровительство способствовало тому, что Рубановские дали согласие на брак со своей дочерью. Радищев уходит в отставку и строит каменный дом, который фасадом выходит на улицу Грязную. Во дворе дома были фруктовый сад, березовая рощица и пруд.

Александр Николаевич Радищев попал в немилость Екатерины II благодаря своему литературному труду «Путешествие из Петербурга в Москву». В советских школах это произведение было в школьной программе. И, честное слово, едва ли нашелся тот школьник, который прочитал бы его до конца, а вот Радищев за сей труд оказался в сибирской ссылке.

Императрица, прочитав его, пришла в ужас, сказав, что это произведение страшнее пугачевского бунта. В результате несколько месяцев тюрьмы и 7 лет в Илимском остроге. Только благодаря заступничеству графа Воронцова удалось избежать смертной казни. Воронцов и в дальнейшем помогает Радищеву и не только деньгами. Он обращался ко всем губернаторам крупных городов, которые проезжал Радищев, и его везде принимали как родного.

Жена Радищева, Анна Васильевна умерла в 1783 году при родах сына Павла. Главное свое произведение Александр Николаевич печатает в 1790 в своей типографии, которую он устроил тут же в доме. На период, когда «мятежный» Радищев отправляется в Сибирь он уже вдовец с 4 детьми. Воспитанием их занимается Елизавета Васильевна Рубановская, сестра жены.

Надо полагать, она давно была неравнодушна к мужу своей сестры. Иначе трудно объяснить её самоотверженный приезд в Тобольск (вместе с племянниками). И это все случилось задолго до «героического» поступка жен декабристов, которые, кстати состояли в законном браке. Радищев же и Рубановская не могли обвенчаться, т.к. такой брак в России считался не законным. Вот они и стали жить в гражданском браке. Уже после смерти Екатерины II, Павел в 1797 году в пику покойной матери освободил многих ссыльных, в том числе и Радищева. Обратная дорога заняла около полугода. В дороге заболела и умерла Елизавета Васильевна. Похоронена она в Тобольске. Радищев остался во второй раз один…

В Петербург он вернулся не сразу, а только при Александре I и жил уже не на Грязной улице, а вдеревянном доме на улице Можайской.

Ну, а история особняка на Грязной (Марата) продолжалась. В 1857-58 гг. владелицей дома стала Анна Дмитриевна Ржевуская, дочь генерал-прокурора Д.В. Дашкова и жена генерала, участника Крымской войны А.А. Ржевуского.

К тому времени стараниями архитектора Карла Андерсена дом был увеличен. Современный облик он приобрел, когда архитектор И.С. Богомолов перестроил верхний этаж и здание стало 4-х этажным.

Владельцы дома менялись- переделки тоже. С конца 19 века в доме стали работать различные предприятия, например, обувная фабрика», «Петербургская прядильня»

После революции в здании разместился мыловаренный завод, мастерские по ремонту крыш и т.д. и т.п.

Сейчас скорее всего большинство квартир в доме сдается вездесущим туристам.

Loading