У князей Юсуповых было несколько дворцов и усадеб в различных регионах России. Дворец на Мойке в С-Петербурге, несомненно, самый большой и роскошный. Этим дворцом владело 5 поколений князей Юсуповых.

Юсуповы это древний княжеский род, происходивший от ногайского правителя Юсуфа

Он занимал должность нурадина в Ногайской Орде ( это была очень высокая должность). Именно Юсуф сыграл очень важную роль в истории Казанского ханства. Но не будем заглядывать так далеко в историю, а вернемся к Юсуповскому дворцу в С-Петербурге, который по пышности и красоте мог поспорить с императорскими резиденциями.

История дворца началась еще в петровские времена.В первой половине 18 века на месте будущего дворца находилась усадьба племянницы Петра I — царевны Прасковьи.

Это был не большой дворец. Между собой его называли «Парашкин дворец». Никакой роли при дворе Прасковья Иоановна не играла, ей даже не стали подыскивать немецкого принца в мужья. Она из  была замужем ( венчание было тайным) за Иваном Ильичем Дмитриевым-Мамоновым из рода Рюриковичей. Впрочем, княжий титул он утратил. В 1726 году царевна отдала свой дворец Семеновскому полку. А вот когда в 1740 году дворец перешел графу Петру Ивановичу Шувалову

здание начало превращаться в настоящий дворец. Над ним поработал архитектор Жан Батист Деламонт. Дом был надстроен и расширен, перенесен парадный вход с набережной во внутренний двор и т.д.

После смерти Шувалова здание пустовало- наследник Шувалова продал его в казну. Спустя 33 года Екатерина II подарила его племянницы Григория Потемкина Александре Браницкой

 

Но она дворец не жаловала и жила в нем крайне редко. Никаких переделок во дворце в этот период не было.

В 1830 г. графиня продала дворец своей младшей сестре Татьяне Васильевне Юсуповой ( в девичестве Энгельгард) за 250 руб. Купчая была оформлена на Юсупова ( поэтому в некоторых источниках есть информация, что дворец купил именно он).

Свадьба Татьяны Васильевны и Никлая Борисовича Юсупова состоялась в 1793 году.

Этому браку во многом содействовала Екатерина II. Она очень симпатизировала и Юсупову и Татьяне Энгельгард. Впрочем тогда Татьяна Васильевна была уже Потемкиной, .к. первым браком( и надо отметить очень удачным, несмотря на разницу в возрасте) она была замужем за Михаилом Сергеевичем Потемкиным. Он приходился родственником знаменитому Григорию Потемкину, то ли троюродным братом, о ли племянником. Этот брак был не долгим, муж умер в 1791 г., внезапно, не дожив и до 50-ти лет.

Брак с Юсуповым был скорее династическим. Любви и страсти не было, но вот взаимное уважение и доверие этого было хоть отбавляй. Супруги жили в «разъезде». аьяна Васильевна в С-Петербурге, Николай Борисович в Москве или заграницей. Но вот, что интересно, приезжая в Петербург князь Юсупов всегда останавливался в доме жены, во дворце. Татьяна Васильевна принимала участие во многих хозяйственных предприятиях мужа, занималась его имениями и фабриками- у неё для этого имелась доверенность от мужа. В гостиной дворца висели портреты обоих супругов напротив друг друга и мило улыбались-вот такой дружеский брак получился. Впрочем, династическую роль супруги тоже отыграли- у них родилось 2-е детей.

Но вернемся непосредственно к дворцу. Когда дворец стал собственностью Юсуповых, его перестроили Занимался этим архитектор А.А. Михайлов. Он по сути создал новый усадебный ансамбль. Пристроил справа и слева 2 флигеля и еще ряд построек. На месте сквозного проезда создается вестибюль с мраморной лестницей. Вообщем он превращает здание в еще более роскошный дворец.

В 1916  году во дворце произошло трагическое событие, которое и сделало этот дворец известным на всю страну. Заговорщики во главе с Феликсом Юсуповым убили Григория Распутина. Во в этом подвале

и разворачивались события. Сейчас там работает выставка «Григорий Распутин, страницы жизни и смерти.» Там представлены документы фото и выставлены восковые фигуры участников трагедии.

После 1917 года дворцу здорово повезло, ам разместили музей «Дворянского быта». Интерьеры не были разграблены, а наоборот сохранялись, т.к. во дворец водили экскурсии. Вот , мол, посмотрите как «они» жировали и где убили простого тобольского мужика Григория Распутина. Но вся эта благодать продолжалась до 1925 года. А потом начался беспредел, бесконтрольный вывоз ценнейших экспонатов, и судьба многих из них до сих пор неизвестна. Во время блокады во дворце располагался эвакогоспиталь. дворец частично был разрушен.

Реставрация Юсуповского дворца началась сразу же после войны и в 1946-55 гг. некоторые залы были открыты для посетителей. Сейчас во дворце музей, и особенной популярностью по-прежнему пользуется экспозиция «Убийство Григория Распутина».

 

 

Loading