В 1781-82 гг. Павел I, тогда еще наследник престола со своей будущей женой совершил турне по Европе. Молодые путешествовали инкогнито под фамилией Северные (Дю Норд). Павлу Европа очень понравилась, особенно Италия. В Ватикане чету принял папа Римский

Будущий император настолько был восхищен европейской архитектурой, что решил соорудить нечто подобное в С-Петербурге. А так как его особенно впечатлил собор Святого Петра

было решено ставить в российской столице новый собор по облику и подобию итальянского.

Еще в 1753 году при правлении Анны Иоановны на Невском проспекте была построена каменная церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Она была с деревянным куполом и колокольней. Во второй половине 18 века эта церковь стала главным храмом С-Петербурга. Здесь венчались члены царской семьи. Но время шло и в правление Павла I, церковь стала казаться маленькой и непрезентабельной. Вот Павел и задумал превратить её в огромный собор. В 1799 году был объявлен конкурс проекта нового собора. На суд высокой комиссии было представлено несколько проектов весьма известных архитекторов, но ни один проект не был утвержден. Комиссию возглавлял Александр Сергеевич Строганов, президент Императорской Академии художеств.

Он родился в семье уральских крепостных графов Строгановых. Впрочем, к этому времени Воронихин уже не был крепостным. Строганов дал ему вольную. Сейчас бы сказали Воронихину помогла «мохнатая рука». И это отчасти справедливо, но дело в том, что проект Воронихина действительно понравился Павлу I.

Собор заложили 27 августа 1801 года, а Павла I задушили 12(24) марта, так что в закладке собора  принимал участие новый император Александр I. Полностью осуществить свой проект Воронихин не сумел.Дело в том, что грандиозная колоннада  с северной стороны собора должна была «растопыриться» и с южной. Получилось бы, на мой взгляд, странноватое сооружение. Смотрите сами.

Байрактар какой-то, не правда ли ? Так, что изменения в проекте были на мой взгляд оправданы. Собор был построен в 1811г. и назван в честь Иконы Казанской Божьей Матери.

Несколько слов об этой особо почитаемой на Руси иконе.

Икона явилась в 1579 году в Казани. В С-Петербурге находится её список, сделанный по заказу Прасковии Федоровны, вдовы царя Иоана V и привезена в столицу по повелению Петра I в 1708-10 гг. Вначале она хранилась в церкви Рождества Богородицы, а с 1811 г. в Казанском соборе ( она и сейчас находится там). С этой иконой связана бай времен Отечественной войны 1941-45 гг. Якобы икону возили на фронт к солдатам когда обстановка на фронте особенно накалялась. Таким образом поднимали дух советским воинам. Не знаю, как кому, а мне что-то в это верится с трудом. у советских руководителей было полно других способов поднять дух и веру в победу.

после войны 1812 года собор стал считаться собором воинской славы. Здесь хранятся ключи от завоеванных городов. В 1813 году здесь в соборе был похоронен Михаил Илларионович Кутузов

И вот Вам еще одна байка.

Кутузов умер во время военного похода в Пруссии городе Бунцлау, и его тело забальзамировали и доставили в С-Петербург. По легенде Кутузов, предчувствуя свою смерть, повелел захоронить свое сердце на военной дороге в Пруссии. По другой версии сердце надо было разрезать на две части и похоронить одну в европе, а другую в России. Эта легенда об отсутствии сердца в могиле Казанского собора нашла даже отражение в Большой советской энциклопедии. В 1933 году было произведено вскрытие склепа. И там было обнаружено серебряная банка, в которой лежало забальзамированное сердце великого полководца. Так, что все в порядке, сердце Кутузова находится в России в Казанском соборе, а не в «недружественной» Европе.

В Советское время в Казанском соборе находился музей атеизма. С 1991 года это действующий храм несколько лет сосуществовавший с экспозицией музея.

В 2000 году собор окончательно возвращен РПЦ и получил статус кафедрального. Сейчас Казанский собор одно из самых посещаемых мест в С-Петербурге. Гуляя, по Невскому проспекту просто невозможно пройти мимо него. Его удивительная архитектура выделяет собор из всех прочих храмов мира. И на своего прототипа Собр Святого Петра он не очень-то и похож. И никакой он не итальянский, это наш русский бриллиант, построен русским архитектором и из отечественных материалов.

Loading